الرئيسية / Uncategorized / تحري رؤوية هلال شهر رمضان المبارك

تحري رؤوية هلال شهر رمضان المبارك

أعلن مركز الفلك الدولي، أن دول العالم الإسلامي ستتحرى هلال شهر رمضان لعام 1446 هجريًا، يوم الجمعة 28 فبراير/شباط 2025، مشيرًا إلى أن رؤية الهلال في ذلك اليوم ستكون ممكنة باستخدام التلسكوب من غرب آسيا، ومعظم إفريقيا، وجنوب أوروبا، بينما ستكون ممكنة بالعين المجردة في أجزاء واسعة من القارتين الأمريكيتين.

وأوضح المركز أنه نظرًا لحدوث الاقتران قبل غروب الشمس، وغروب القمر بعد غروب الشمس في جميع مناطق العالم الإسلامي، فمن المتوقع أن تعلن غالبية الدول الإسلامية بدء شهر رمضان يوم السبت 1 مارس/آذار 2025.

معايير رؤية الهلال
وأوضح مركز الفلك الدولي، أن أقل مكث لهلال أمكنت رؤيته بالعين المجردة كان 29 دقيقة، وأقل عمر هلال تمت رؤيته بالعين المجردة كان 15 ساعة و33 دقيقة.

وشدد المركز على أن رؤية الهلال لا تعتمد فقط على عمره أو مكثه، بل تتأثر بعوامل أخرى مثل بعده الزاوي عن الشمس وارتفاعه عن الأفق وقت الرصد.

عن كاتب

شاهد أيضاً

قبل فجر الأحد في لبنان.. هذا ما يشهده الجيش الإسرائيلي*

  قالت تقارير إسرائيلية، اليوم السبت، إنَّ الجيش الإسرائيلي يشهد حالة تأهبٍ قبل يوم غدٍ …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *