الرئيسية / أخبار مهمة / ظواهر فلكية في رمضان 2025

ظواهر فلكية في رمضان 2025

 

▪️كشف رئيس قسم الفلك بالمعهد القومي للبحوث الفلكية في مصر أشرف شاكر تاريخ أول أيام شهر رمضان المقبل، وقال إنه سيحل فلكيا في الـ1 من اذار 2025.
وأضاف خلال مداخلة هاتفية على القناة الأولى بالتلفزيون المصري أن “بدر شهر رمضان سيكون يوم 14 اذار، حيث سيتزامن هذا التاريخ مع خسوف كلي للقمر يستمر لمدة 6 ساعات و3 دقائق، إلا أن الخسوف الكلي الفعلي سيكون لمدة ساعة وخمس دقائق فقط”.

▪️وتابع شاكر قائلًا: “وفقًا للحسابات الفلكية، سيبدأ شهر رمضان المبارك يوم 1 اذار القادم، ما يجعل خسوف القمر متوافقًا مع البدر في 14 مارس”.

▪️وأشار إلى أن هذا الخسوف سيكون مرئيًا في دول أوروبا وبقية دول العالم، ولكنه لن يكون مرئيًا في الدول العربية.

▪️كما ذكر شاكر أن الظواهر الفلكية تتطلب حدوث كسوف للشمس قبل أو بعد الخسوف بفترة تتراوح بين أسبوعين، ولذلك سيشهد العالم كسوفًا جزئيًا للشمس يوم 29 اذار 2025، حيث سيستمر لمدة 3 ساعات و53 دقيقة، ولكنه أيضًا لن يكون مرئيًا للدول العربية، وسيتمكن سكان أوروبا وأمريكا من مشاهدته.

عن كاتب

شاهد أيضاً

السادات يلقي خطاباً في الكنيست

عندما فاجأ السادات العالم العربي و العالم الإسلامي بزيارته للكنيست الإسرائيلي حيث القى خطابا دعا …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *